Оперативно-розыскной форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оперативно-розыскной форум » Рецепты » Спиртные напитки


Спиртные напитки

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Спиртные напитки

Тута выкладываем рецепты спиртных напитков каторые знаем

начну первый

Глинтвейн - опять актуален 

Десятый месяц календаря, плюс разверзшиеся хляби небесные восстановили актуальность напитка, который у нас, почему то, называют Глинтвейн (GW). Я бы не стал банальничать, но на пост сподвигло два момента: а) выяснилось, что аж трое из моих стародавних корешей не имеют представления, как сей напиток готовится, что наволит на мысль, что кто-то еще может не знать... б) есть пара секретов, которые серьезно улучшают результат.

Итак, прежде всего: посуда. Никаких кастрюль. GW не переносит контакта с металлом, а эмалированая посуда неистребимо несет в себе энергетику детсадовского горшка. Только стекло. Купите себе стеклянный чайник, инвестируйте рублёв 300-400, он вам пригодится не только для GW. Из тех, которые переносят и электро- и газовые плиты.

Ингридиенты (* отмечает обязательные, всё остальное - по вкусу):

- Винищще красное, сухое: Чили, Аргентина, Австралия, (Франция по-боку). Лучше насыщенные, танинные, простые сорта типа Shiraz). Далее все ингредиенты из расчета на бутыль 0.75. *
- Яблоко - только наше, отечественное, из сада, а не всякая синтетическая шняга под слоем парафина. Забейте на внешний вид, главное - аромат. Антоновка, анис - супер.*
- Цедра лимона*
- Цедра апельсина
- Цедра мандарина
- Цедра любых, бля,. цитрусовых, которые оказались в пределах досягаемости.
- Корица палками (никаких молотых, мутный глинтвейн - сюцурэй, то-бишь, потеря лица, форева). Пара палок сантиметра по три. Дозировка на любителя. *
- Гвоздика (опять же, целиком) - 4-5 штучек. *
- Мускатный орех (для эстетов). Только, плиз - кусками, не порошком (см. выше)!
- Сахар тростниковый, коричневый. Дозировка - на любителя, я предпочитаю более "сухой" GW, посему на 0.75 винищща кладу не более 2 столовых ложек.*

Винищще - в стеклянный (огнеупорный) кувшин (с крышкой), кувшин - на минимальный огонь. Когда винищще начинает парить - всыпаем сахар, размешиваем. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ!!! Потом кидаем яблоко, порезаное на 8 (!) частей, всю цедру всех цитрусовых (кусками, не рубить). Минуту пАрим на огне, потом снимаем, всыпаем все пряности, закрываем крышкой. Еще 5-7 минут ... открываем... Ахтунг: подаваемый GW должен иметь температуру от 60 до 7оС. Я не призываю колдовать с градусником, но напиток должен СЛАБО парить и ни в коем случае не обжигать губы!

И здесь, внимание, секретный ингредиент от Ласкина: берем 100 гр. КОНЬЯКА и
вливаем в напиток непосредственно перед подачей (ни в ком случае не французский - слишком парфюмерен, идеально подойдут коньяки Дербентские или Арманьяк). Аллес, сервируем. Можно предварительно отфильтровать, можно просто аккуратно разливать (все твердые компоненты должны остаться в кувшине). Боясь прослыть занудой не буду советовать разливать GW в специальные стеклянные бокалы с ручками... хотя будет nice если они у вас есть.

После принятия бокала сего божественного напитка:

- любой мороз (слякоть, дождь, туман, цунами) становятся приятным фоном к милым посиделкам старых знакомых;
- разговор начинает струиться плавно и задушевно;
- хоцца включить чё-нить мягкоджазовое, типа Стефана Грапелли;
- моск девушек запотевает и они требуют, чтобы их взяли на ручки;
- сильная половина человечества срочно желает утащить слабую половину к себе в пещеру для продолжения милой беседы между шкур бизона;
- много всяких милых весчей ещё происходят...

Приятного вам вечера.

Disclaimer: автор не несет ответственности за последствия распития напитка, но не против будет узнать all dirty details.

0

2

Гроги 

Вторник, 02 Января 2007 г. 08:51 (ссылка)
Грог Медовый
Коньяк 40 мл
горячая вода 150 мл
мед 10 г
половина кружка лимона.

В горячей воде растворить мед и коньяк. Подать в фарфоровой чашке, положив лимон.

Грог Молочный
Ром 40 мл
молоко 100 мл
чайный настой 100 мл
сахарный сироп 10 мл
Чайный настой смешать с молоком, сахарным сиропом и разогреть не доводя до кипения, затем добавить ром. Подать в фарфоровой чашке.

Грог кофейный
На 6-8 персон:
ром 0,5 л
коньяк 100 мл
сахарный сироп 50 мл
кофейный настой 500 мл
лимон.
Вылить горячий (но не кипящий) кофейный настой в подогретую фарфоровую чашку, добавить коньяк, ром и сахарный сироп, слегка перемешать. Подать в фарфоровых чашечках, положив в них по кружку лимона

0

3

Эти напитки могут удовлетворить любой вкус. Тонизирующие смешанные напитки с содовой или минераль¬ной водой, разнообразными соками, молоком и другими жидкостями с добавлением небольшого количества алко¬голя можно рекомендовать вместо крепких алкогольных. Если их приготавливают без алкоголя, то называют прохладительными — они прекрасно утоляют жажду.
Готовят эти напитки, за редким исключением, в ста¬кане, в котором и подают порциями объемом 150 — 300 см3. При приготовлении тонизирующих напитков из этого общего объема только 50 — 75 см3 приходится на алкогольный напиток. Поэтому они всегда менее крепки, чем коктейли.
Разновидности этих напитков отличаются рецептура¬ми и способами приготовления.

ХАЙБОЛЫ
Хайбол — это любой алкогольный напиток, разбав¬ленный содовой или минеральной водой или безалко¬гольными газированными напитками, соками, шампан¬ским и другими жидкостями.
Для приготовления напитка в стакан кладут 3 — 5 ку¬биков льда. Затем вливают туда алкогольный напиток (50 — 75 см3) и разбавляют его безалкогольным, заполняя стакан почти доверху, после этого перемешивают, укра¬шают ломтиками лимона или несколькими ягодами виш¬ни Подают с соломинками.
Виски и сода
Виски — 50 мл 100 мл
Содовая минеральная вода —

Виски — 50 мл «Фанта» 100 мл

Виски и «Фанта»
Ломтик апельсина

Коньяк и «Фанта»

Коньяк — 50 мл «Фанта» —100 мл

Ломтик апельсина

Брендишампань
Коньяк — 50 мл Выжимают и опускают в на
Шампанское сухое — 100 мл питок кусочек цедры апель
Цедра апельсина сина.

Водка — 50 мл Лимонад — 100 мл

Буллфрог
Долька лимона
Иеллоу фивер

Водка — 50 мл

Лимонный сок — 100 мл

Буллшот

Водка — 50 мл
Мясной бульон — 100 мл

Соль и перец — по вкусу Долька лимона

Готовят из говядины концентрированный мясной бульон, охлаждают его в холодильнике, снимают с по¬верхности жир, процеживают через марлю и используют для приготовления напитка. В готовый напиток выжи¬мают и опускают дольку лимона.
Грейпшот
Водка — 50 мл Грейпфрутовый сок — 100 мл
Виски и кола
Виски — 50 мл Выжимают в готовый напи
« Байкал» или пепсикола — ток дольку лимона и опуска
100 мл ют ее в стакан
Долька лимона
Брендикола
Коньяк — 50 мл Выжимают в готовый напи
«Б айкал» или пепсикола — ток дольку лимона и опуска
100 мл ют ее в стакан
Долька лимона
Водка и «Фанта»
Водка — 50 мл Ломтик апельсина
«Фанта» — 100 мл
«Русское яблоко»
Водка — 50 мл Готовый напиток украшают
Яблочный сок — 100 мл ломтиком яблока
Ломтик яблока
Блади Мэри
Водка — 50 мл Соус шашлычный или кет
Томатный сок — 100 мл чуп —1ч. ложка
Лимонный сок — 2 ч. ложки Соль и перец — по вкусу
Рэмрод
Водка — 50 мл Соус шашлычный или кет
Томатный сок — 50 мл чуп —1ч. ложка
Мясной бульон — 50 мл Соль и перец — по вкусу
Лимонный сок — 2 ч. ложки

Скрудрайвер
Водка — 50 мл Апельсиновый сок — 100 мл
Ломтик апельсина — 8 г

Битгерсода
Аперитивное вино (Бит Содовая или минеральная во
тер) — 50 мл да — 100 мл
Шприцерхайбол
Сухой белый вермут — 50 мл Выжимают и опускают в на
Содовая или минеральная во питок кусочек лимонной цед
да — 100 мл ры
Цедра лимона
Рислингхайбол
Сухое белое вино — 50 мл да — 100 мл Содовая или минеральная во
«Осенние листья»
Сухое белое вино — 50 мл та» — 100 мл Апельсиновый сок или «Фан Лимонный сок — 2 ч. ложки
Вермутхайбол
Красный десертный вер Содовая или минеральная во
мут — 50 мл да — 100 мл
«Черный бархат»
Этот напиток приготавливают из темного пива и су¬хого шампанского, взятых в равных долях.
«Мимоза»
Готовят из сухого шампанского и апельсинового сока, взятых в равных долях. При замене апельсинового сока красным виноградным соком получится напиток «Рос¬сини».
Черришамлань

Ликер Вишневый — 2 ч. ложки

Сухое шампанское — 100 мл Ягоды вишни —1 — 2 гит.

Шампаньфрэз
Ликер Клубничный — 1ч. ложка
ложка Сухое шампанское — 100 мл
Ликер Вишневый —1ч.
ШампаньМанхеттен
Канадское или американское Бальзам любой —1ч. ложка
виски — 35 мл Сухое шампанское — 100 мл
Красный десертный вер Ягоды вишни —1—2 шт.
мут — 15 мл
Шампаньхайбол
Сахарный сироп —1ч. ложка Сухое шампанское — 100 мл Бальзам любой —1ч. ложка Цедра лимона
Хайболы можно приготовить и из сладких настоек или ликеров, разбавляя их содовой или минеральной водой, напитками «Тоник», «Фанта», «Лимонад» и др.
РИККИ
В состав этих смешанных напитков входят неслад¬кий крепкоалкогольный напиток, лимонный сок и содо¬вая или минеральная вода. Приготавливают рикки в стакане с 3 — 5 кубиками льда, куда добавляют крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, содовую или ми¬неральную воду, содержимое перемешивают. Подают с соломинкой.
Брендирикки
Коньяк — 35 мл да — 100 мл
Лимонный сок — 15 мл Цедра апельсина
Содовая или минеральная во
Водкарикки
Водка — 35 мл да — 100 мл
Лимонный сок 15 мл Ломтик лимона
Содовая или минеральная во
Старка рикки
Настойка «Старка» — 15 мл Содовая или минеральная во
Коньяк — 15 мл да — 100 мл
Лимонный сок — 15 мл Цедра апельсина

КОЛЛИНЗЫ
Коллинзы состоят из крепкоалкогольного напитка, лимонного сока, сахарного сиропа и содовой или мине¬ральной воды. Компоненты один другим заменять не рекомендуется. Коллинзы готовят на основе не содержа¬щих сахара крепкоалкогольных напитков.
Приготавливают коллинзы в шейкере, заполненном измельченным льдом. В шейкер вливают все компонен¬ты, за исключением содовой или минеральной воды. Приготовленный в шейкере напиток переливают в ста¬кан, заполненный на 2/з измельченным льдом, и разбав¬ляют его содовой или минеральной водой. Напиток пере¬мешивают, украшают вишней и ломтиком лимона. Пода¬ют с соломинкой.
Самый популярный напиток этой группы — Томколлинз.

да 100 мл
Ягоды вишни — 1—2 шт.
Ломтик лимона
Джип — 15 мл Лимонный сок — 15 мл Сахарный сироп —1ч. ложка Содовая или минеральная во
Пьерколлинз — приготавливают на коньяке Бурбон коллинз — приготавливают на кукурузном
виски
Скотчколлинз — приготавливают на шотландском
виски
Водкаколлинз — приготавливают на водке Жакколлинз — приготавливают на кальвадосе
ФИЗЫ
Физы так же, как и коллинзы, состоят из крепкоалкогольных напитков, лимонного сока, сахарного сиропа, содовой или минеральной воды. От коллинзов они от¬личаются тем, что при их приготовлении можно приме¬нять любой крепкоалкогольный напигок: вместо лимон¬ного сока грейпфрутовый или апельсиновый; вместо сахарного сиропа — другие сиропы, ликеры, сладкие на¬стойки и наливки; вместо содовой или минеральной воды — шампанское. Некоторые физы готовят с добав¬лением яйца, или только желтка, или белка. Готовят их в шейкере. Переливают коллинз в стаканы, заполненные на 2/3 измельченным льдом, и разбавляют содовой, минеральной водой или шампанским. Готовый напиток

перемешивают, украшают вишней, ломтиком лимона или апельсина и подают с соломинками.
Водкафиз

Водка — 35 мл Лимонный сок — 15 мл Сахарный сироп — 1ч. ложка

Содовая или минеральная во¬да — 100 мл Ломтик лимона

Черрифиз

Водка — 35 мл Лимонный сок — 15 мл Ликер Вишневый — 2 ч. лож¬ки

Содовая или минеральная во¬да 100 мл Ломтик лимона Ягоды вишни — 1—2 шт

Водка оранджфиз

Водка — 35 мл Апельсиновый сок — 15 мл Лимонный сок — 2 ч. ложки Ликер "Старый Арбат" — 2

ч. ложки
Содовая или минеральная во¬да 100 мл Ломтик апельсина

Рижский физ

Водка — 30 мл Апельсиновый сок — 10 мл Лимонный сок — 10 мл Сахарный сироп — 2 ч. ложки

Содовая или минеральная во¬да 100 мл
Любой бальзам —1ч. ложка Ломтик апельсина

Для аромата в приготовленный напиток добавляют чайную ложку бальзама. Украшают напиток ломтиком апельсина и 1—2 ягодами вишни.
Московский физ

Водка — 15 мл Красный десертный вермут — 15 мл Лимонный сок — 15 мл Клубничный сироп — 2 ч.
ложки
Содовая или минеральная вода 100 мл Ломтик лимона Ягоды вишни —1—2 шт.
Глорияфиз

Водка — 35 мл Ананасовый сок — 15 мл Лимонный сок — 2 ч. ложки Ликер Вишневый — 2 ч. лож

Содовая или минеральная во¬да 100 мл Ломтик лимона Ягоды вишни —1—2 шт.

Французский физ
Коньяк ~ 35 мл Сахарный сироп — 2 ч. ложки
Лимонный сок — 15 мл Сухое шампанское
Грейпфрутфиз
Коньяк — 35 мл Грейпфрутовый сок — 50 мл
Лимонный сок — 15 мл Содовая или минеральная во
Мед — 2 ч. ложки да — 50 мл
Яйцо — 1 шт.
Тархунфиз
Напиток «Тархун» — 50 мл Сухое шампанское — 100 мл Лимонный сок — 2 ч. ложки
ДЕЙЗИ
Дейзи — одна из разновидностей напитков коллинз и физ. В их состав входят обычно какойлибо крепкоалкогольный напиток, лимонный сок, сироп, ликер. Дейзи разбавляют содовой или минеральной водой.
Отличительная особенность напитков — их красный цвет. Всевозможные оттенки этого цвета напиткам при¬дают разнообразные сиропы — малиновый, клубничный, клюквенный, а также ликеры и сладкие настойки крас¬ного цвета. В остальном рецептура дейзи мало отлича¬ется от физов. Приготавливают их также в шейкере, но не разбавляют.
Брендидейзи
Коньяк — 35 мл Содовая или минеральная во
Лимонный сок — 15 мл да — 100 мл
Малиновый сироп — 2 ч. лож Ломтик лимона
ки
Водкадейзи
Водка — 35 мл Содовая или минеральная во
Лимонный сок — 15 мл да — 100 мл
Ликер Малиновый —2 ч. Ломтик лимона
ложки

Русский дейзи

Водка — 20 мл Красный десертный вер¬мут — 10 мл Лимонный сок — 10 мл Апельсиновый сок — 10 мл

Ликер Кизиловый 2 ч. ложки
Содовая или минеральная во¬да 100 мл Ломтик лимона

Лимонный дейзи

4

Настойка «Лимонная вод¬ка» — 35 мл Лимонный сок — 15 мл Малиновый сироп — 2 ч.

ложки
Содовая или минеральная во¬да 100 мл Ломтик лимона

Клюквенный дейзи

Водка — 15 мл Настойка Клюквенная — 15 мл Лимонный сок — 15 мл

Содовая или минеральная во да 100 мл Ломтик лимона

слинги
Слинги — одна из разновидностей прохладительных и тонизирующих напитков типа физ. В их состав входят те же компоненты, но их пропорции несколько иные.
Слинги можно приготовить холодными и горячими. Холодными их готовят в шейкере, подают в стакане с 3 — 5 кубиками льда и соломинкой, предварительно разбавив содовой или минеральной водой. Если приго¬тавливают горячий слинг, то все компоненты его вливают в предварительно подогретый стакан, разбавляют кипятком и перемешивают. Готовый слинг можно украсить ломтиком лимона.
Брендислинг

Коньяк — 15 мл
Ликер «Южный» 15 мл
Лимонный сок — 15 мл

Содовая или минеральная во¬да 100 мл

Водкаслинг

Водка — 15 мл
Ликер Вишневый — 15 мл
Лимонный сок — 15 мл

Содовая или минеральная во¬да 100 мл Ломтик лимона

Розовый слинг
Водка 15 мл Содовая или минеральная во
Ликер Розовый 15 мл да — 100 мл
Лимонный сок 15 мл Ломтик лимона
Старкаслинг
Настойка «Старка» 20 мл Настойка Вишневая — 10 мл
Лимонный сок — 10 мл Содовая или минеральная во
Красный десертный вер да — 100 мл
мут 10 мл
Кофеслинг
Коньяк 15 мл Горячая вода — 100 мл
Ликер Кофейный 15 мл Ломтик лимона
Лимонный сок 15 мл
КУЛЕРЫ
Напитки кулер очень разнообразны по рецептуре. Обычно они состоят из крепкоалкогольного напитка или вина, смешанного с небольшим количеством какоголибо кислого сока, сиропа или ликера.
Приготавливают кулеры в шейкере с измельченным льдом. Разбавляют содовой или минеральной водой, соками, сухим вином, шампанским, сидром и другими напитками. Кулеры могут быть совершенно непохожими друг на друга по рецептуре, но по внешнему виду дол¬жны быть похожи, как близнецы. Секрет заключается в их оформлении. Сначала стакан, в котором подают эти напитки, украшают спиралью из цедры лимона или' апельсина, снятой с целого плода. Один конец спирали опускают на дно, другой надевают на край стакана. Затем стакан наполняют до краев измельченным льдом и вливают приготовленный в шейкере напиток. Разбав¬ляют его, перемешивают ложкой и добавляют до краев стакана измельченный лед. Подают кулеры с соломин¬кой
Яблочный кулер
Коньяк 35 мл Яблочный сок — 100 мл
Ликер Вишневый — 15 мл Спираль из цедры лимона
Лимонный сок — 2 ч. ложки

Старорусский кулер

Водка 25 мл
Ликер Мятный 15 мл
Лимонный сок 10 мл

Квас 100 мл
Спираль из цедры лимона

Русский кулер

Водка 35 мл Лимонный сок 15 мл Ликер Вишневый 2 ч.

ложки
Напиток «Тоник» 100 мл
Спираль из цедры апельсина

Водка 15 мл Ликер Кофейный Сливки 15 мл

Кофекулер
Охлажденный черный кофе 15 мл 100 мл
Спираль из цедры апельсина
Клареткулер

Сухое красное вино 40 мл Апельсиновый сок 10 мл Лимонный сок 2 ч. ложки Коньяк 2 ч. ложки

Содовая или минеральная во
да 100 мл
Спираль из цедры апельсина

ДЖУЛЕПЫ
Джулепы обычно состоят из крепкоалкогольного напитка, сахарного сиропа, мятного ликера или свежей мяты. Разбавляют их содовой или минеральной водой, но делать это не обязательно.
Джулеп готовят следующим образом. Побеги свежей мяты моют и подсушивают полотенцем. Часть из них откладывают для украшения напитка. Другую часть кладут на дно стакана, вливают сахарный сироп и разминают мяту ложкой. Чтобы быстрее это сделать, в стакан можно добавить 2 — 3 чайные ложки мелко измельченного льда или вместо сахарного сиропа использовать сахарный песок. Затем заполняют стакан до краев мелко измельченным льдом и вливают все полагающиеся по рецептуре компоненты. Размешивают, украшают его 1 2 побегами мяты и вновь добавляют мелко измельченный лед так, чтобы стакан был заполнен до краев. Джулеп подают с соломинкой.
Иногда вместо мяты для приготовления напитка ис пользуют мятный ликер. В этом случае джулеп вначале

смешивают в шейкере с измельченным льдом, а затем переливают в стакан и разбавляют. Но побеги мяты, украшающие этот напиток, заменять ничем нельзя.
Брендиджулеп
Коньяк — 35 мл да — 100 мл
Сахарный сироп — 15 мл Мята — 3 — 4 побега
Содовая или минеральная во
Ромджулеп
Белый ром — 35 мл Содовая или минеральная во
Сахарный сироп — 15 мл да — 100 мл
Мята — 3 — 4 побега Темный ром — 2 ч. ложки
Две чайные ложки темного рома добавляют сверху в приготовленный напиток для аромата.
Водкаджулеп
Водка — 35 мл да — 100 мл
Ликер Мятный — 15 мл Мята — 3—4 побега
Содовая или минеральная во
Лимонный джулеп
Настойка «Лимонная Содовая или минеральная
водка» — 35 мл вода — 100 мл
Ликер Мятный — 15 мл Мята — 3—4 побега
САНГАРИ
Сангари — не совсем обычные смешанные напитки. Они могут быть холодными и горячими. Известны про¬хладительные и тонизирующие напитки сангари и кок тейли под этим же названием. Эти столь разные напитки сближает одно — каждый из них посыпают мускатным орехом, измельченным на мелкой терке.
Прохладительные и тонизирующие напитки сангари обычно состоят из крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. В зависимости от того, готовят их холодны¬ми или горячими, сангари разбавляют холодным или горячим пивом или вином. Пиво или вино не следует нагревать до кипения.

ХафЭндХаф
В стакан с 3 — 5 кубиками льда вливают в равных долях охлажденное светлое или темное пиво. Сверху напиток посыпают мускатным орехом.
Брендисангари

Сухое белое вино — 100 мл Мускатный орех
Коньяк — 35 мл
Ликер Черносмородиновый —
15 мл
В шейкере со льдом размешивают коньяк и ликер. Содержимое шейкера перемешивают в стакане с 3 — 5 ку¬биками льда, разбавляют напиток охлажденным сухим белым вином и перемешивают.
Бир Бастер

Водка — 50 мл
Пряная смесь аджика — '/2
ч. ложки

Пиво 100 мл Мускатный орех

Напиток готовят в стакане с 3—5 кубиками льда. В стакан кладут аджику, вливают водку и размешивают. Разбавляют напиток охлажденным пивом и вновь пере¬мешивают.
Старкасантари

Настойка «Старка» — 35 мл Ликер Вишневый — 15 мл

Пиво — 100 мл Мускатный орех

Водкасангари

Водка — 35 мл Мед — 15 мл

Пиво 100 мл Мускатный орех

Эти оба напитка готовят в шейкере со льдом, где смешивают водку и мед. Содержимое шейкера перелива¬ют в стакан с 3 — 5 кубиками льда и разбавляют охлаж денным пивом.
Компресс

Настойка Перцовая — 35 мл Сахарный сироп — 15 мл

Пиво — 100 мл Мускатный орех

Готовят в шейкере без льда, где смешивают Перцов¬ку и сахарный сироп Содержимое шейкера переливают в стакан, разбавляют горячим пивом и перемешивают
КОБЛЕРЫ
Коблеры готовят из смеси крепкоалкогольных напит¬ков или вин, сиропов или ликеров и фруктовых соков. Они отличаются от других смешанных напитков тем, что ничем не разбавляются и содержат много фруктов. Объ¬ем одной порции этих напитков, исключая фрукты, обычно не превышает 100 см3. Количество фруктов указано в граммах.
Приготавливают коблер в стакане, предварительно наполненном на 2/з измельченным льдом. Содержимое тщательно перемешивают и украшают фруктами. Для украшения используют ломтики и цедру лимона или апельсина, вишню, клубнику и т. д. Необходимо, чтобы фрукты были равномерно распределены в стакане Для этого содержимое вновь перемешивают ложкой и, если необходимо, добавляют лед, так чтобы стакан был заполнен до верха. Подают коблеры с соломинкой и чайной ложкой.
Водкакоблер

Водка — 60 мл
Ликер Вишневый 30 мл
Лимонный сок — 10 мл

Ликер <Южный> — 2 ч.
ложки
Фрукты, ягоды 50 г

Мятный коблер

Водка — 45 мл
Ликер Мятный — 35 мл

Лимонный сок — 20 мл Фрукты, ягоды — 50 г

Клареткоблер

Красное сухое вино — 50 мл Ликер Вишневый — 35 мл Лимонный сок — 10 мл

Апельсиновый сок — 10 мл Фрукты и ягоды 50 г

Шампанькоблер

Сухое шампанское — 60 мл Ликер Вишневый — 40 мл Коньяк — 2 ч. ложки

Лимонный сок — 2 ч. ложки Фрукты и ягоды — 50 г

Мускаткоблер
Мускатное вино — 50 мл Лимонный сок — 25 мл
Коньяк — 25 мл Фрукты и ягоды 50 г
Кагоркоблер
Кагор — 50 мл Лимонный сок — 10 мл
Апельсиновый сок — 25 мл Фрукты и ягоды — 50 г Ликер «Южный» — 15 мл

ФИКСЫ

Фиксы имеют некоторое сходство с коблерами: они
также ничем не разбавляются. Подают их порциями по
100 — 150 см3. Состоят обычно из крепкоалкогольного
напитка или вина, сиропа или ликера и лимонного сока. Готовят их действительно на скорую руку (от английско¬го «фикс» — приготовить на скорую руку).
В стакан, наполненный на 2/з измельченным льдом, наливают все компоненты, предусмотренные рецептурой, и размешивают содержимое ложкой. Украшают напиток ломтиком лимона. Подают с соломинкой.
Брендификс
Коньяк — 75 мл Лимонный сок — 25 мл Ликер Вишневый — 25 мл Ломтик лимона
Аперитивный фикс

Коньяк — 75 мл Лимонный сок — 25 мл
Красный десертный вер Ломтик лимона
мут — 25 мл
Водкафикс
Водка — 75 мл Лимонный сок — 25 мл
Ликер <Южный> — 25 мл Ломтик лимона

Мятный фикс
Водка — 75 мл Лимонный сок — 25 мл
Ликер Мятный — 25 мл Ломтик лимона

Шампаньфикс

Сухое шампанское — 80 мл Ликер Вишневый — 25 мл Апельсиновый сок — 20 мл

Лимонный сок — 2 ч. ложки Ломтик лимона

Рислингфикс

Сухое белое вино — 75 мл Ликер Вишневый — 25 мл

Лимонный сок — 25 мл Ломтик лимона

ГРОГИ
Грог — это смешанный алкогольный напиток. Гото¬вят в стакане из какоголибо крепкоалкогольного напитка, сиропа или ликера. Разбавляют грог обычно го¬рячей водой или крепким чаем. Для аромата добавляют ломтик лимона.
Брендигрог

100 мл Ломтик лимона
Коньяк — 50 мл Кусочек сахару Горячий крепкий чай —
Медовый грог


Коньяк — 50 мл Мед — 2 ч. ложки Горячий крепкий чай —

100 мл Ломтик лимона

Лимонный грог

Настойка «Лимонная вод¬ка» — 35 мл Ликер «Южным» — 15 мл

Лимонный сок — 2 ч. ложки Горячая вода — 100 мл Ломтик лимона

Петровский грог
Настойка
35 мл
Ликер Вишневый — 15 мл
Горячая вода — 100 мл Ломтик лимона
«Петровская» —

ТОДДИ
Тодди — это горячие смешанные напитки, состоящие из крепкоалкогольного напитка, сиропов, наливок, слад

ких настоек или ликеров и смеси пряностей (корица, гвоздика). Разбавляют тодди горячей водой. Приготав¬ливают и подают в стакане. Тодди приобретает более приятный аромат, если ему дать настояться 1—2 ми¬нуты.
Хоттодди
Коньяк — 50 мл су
Кусочек сахару Горячая вода — 100 мл
Корица и гвоздика — по вку Ломтик лимона
Водкатодди
Водка — 35 мл су
Ликер Вишневый — 15 мл Горячая вода — 100 мл
Корица и гвоздика — по вку Ломтик лимона
Розовый тодди
Водка — 35 мл су
Ликер Малиновый — 15 мл Горячая вода — 100 мл
Корица и гвоздика — по вку Ломтик лимона
«Том и Джерри»
Темный ром — 50 мл рец — по вкусу
Сахарный песок —1ч. ложка Горячая вода — 100 мл Молотый душистый пе Коньяк —1ч. ложка
Разбивают яйцо и отделяют белок от желтка. Белок, добавив к нему чайную ложку сахара, взбивают отдельно от желтка. Затем соединяют взбитый белок и желток и добавляют к ним молотый душистый перец. Пере¬кладывают массу в стакан, вливают ром и тонкой струей горячую воду, непрерывно перемешивая содержимое ложкой. В готовый напиток добавляют чайную ложку коньяка.
ЛИКЕРЫ
Ликер «44»
Апельсин проколоть в нескольких местах толстой вязальной спицей. В проколы вложить одно за другим 44 кофейных зернышка. Опустить апельсин в 1 л вод

ки, в которую брошено 44 кусочка сахару. Настаивать 44 дня. Отфильтровать.
Апельсиновый ликер
В большую банку (2 — 3 л) с широким горлышком налить водку и добавить сахарную пудру. Подвесить на тонкой нитке апельсин, закрепить его так, чтобы он остался подвешенным над водкой. Закрыть банку крыш¬кой, проделать в ней отверстия. Поместить сосуд на солнце или в теплое место. Постепенно апельсин будет затвердевать и высыхать. Когда он совсем затвердеет и высохнет, ликер готов. Он приобретает золотистый оттенок.

Водка — 1л
Сахарная пудра — 400 г

Апельсин — 1 шт.

Виноград, слива или вишня в водке
Ягоды вымыть, наколоть булавкой (ягоды винограда снять с грозди), уложить в банку и уплотнить. Залить водкой. В каждую банку насыпать 30 г сахару (для вишни) или 100 г (для слив, винограда). Герметично за¬крыть банки и использовать через 2 — 3 месяца. Косточки вынимать не надо.

Ягоды 1 кг Сахар 30 г

Водка —1л

Домашнее Кюрасао (апельсиновый ликер)
Высушить апельсиновые корки до хрупкости, залить их ромом или водкой и поставить настаиваться на 6 не¬дель. Затем приготовить сироп: проварить сахарный песок с 0,5 л воды из расчета на 1 л водки. Прокипятить воду с сахаром в течение 5 минут, сироп остудить и добавить в него цедру 3 свежих апельсинов. Смешать с апельсиновой настойкой. Это Кюрасао может быть ис¬пользовано как десертный напиток и для ароматизации кремов и тортов.

Апельсины — 3 шт. Сахар 350 г

Водка —1л
Сухие апельсиновые корки

Айвовый ликер
Вымыть и обтереть айву, очистить ее, кожуру залить водкой и настаивать б недель. Приготовить сироп, как в предыдущем рецепте. В охлажденный сироп влить про¬цеженную через марлю айвовую настойку.
Айва крупная — / шт. Водка — 0,5 л
Ликер из пива
Пиво выливают в кастрюльку, добавляют сахар, ко¬фе, специи, подогревают до полного растворения сахара, вливают водку, размешивают, снимают с огня. Проце¬живают через марлю, разливают по бутылкам. Дают выстояться сутки.
Пиво 0,5 л Водка 0,5 л
Сахар — 500 г Ванилин — щепотка
Кофе растворимый — 4 ч. ложки
Ликер клюквенный
Клюкву разминают, заливают водкой, настаивают 3 — 4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем проце¬живают, добавляют сахар, ставят на огонь, но до кипе¬ния не доводят. Снимают с огня, опускают в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. За¬тем разливают по бутылкам. Хранят в прохладном месте.
Клюква — 4 стакана Водка — 750 мл
Сахар 500 г
Ликер мятный
В бутыль с широким горлом кладут 4 веточки мяты
и заливают 2 бутылками водки, плотно закупоривают и
дают настояться в течение 2 недель. После водку проце¬живают, добавляют 200 г сахара, нагревают на огне, что¬
бы сахар растворился, охлаждают и разливают по бу¬тылкам.

Мята — 4 веточки Водка —1л

Ликер кофейный
Молотый кофе и ванилин заливают спиртом в стек¬лянной посуде, плотно закрывают и дают настояться в течение недели, ежедневно встряхивая посуду. После этого настой процеживают, соединяют с теплой водой, сахаром, кипящим молоком и оставляют на неделю для осветления. Полученный настой процеживают и разли¬вают по бутылкам. Оставляют на 2 — 3 недели в прохлад¬ном месте.

Кофе 100 г Сахар 750 г Вода 0,5 л

Молоко — 2 ст. ложки Спирт — 0,75 л Ванилин — / пакетик

Ликер из какао
Готовят, как ликер кофейный.

Какаопорошок — 100 г Сахар 750 г Вода 250 г

Спирт — 0,75 л Молоко — 2 ст. ложки Ванилин — / пакетик

Ликер «Черная Иоганна»
Смородину прокручивают через мясорубку, помеща¬ют в бутыль, добавляют гвоздику, вливают водку. Бу¬тыль ставят на солнце и выдерживают около 6 недель. Затем процеживают через марлю. В полученную жид¬кость добавляют сахар и разливают по бутылкам. Время от времени бутылки встряхивают. Когда сахар растает, ликер готов к употреблению.

Черная смородина — 1 кг Сахар 400 г

Гвоздика — 5 — 6 шт. Водка — 1 л

Вино из сухофруктов
Смесь из сухофруктов заливают 10 литрами кипяче¬ной воды, добавляют сахар и ставят на 3 месяца. После этого вино процеживают и разливают по бутылкам. Что¬бы вино было крепленое, его заливают бутылкой водки.

Вишни — '/2 кг Изюм — '/2 кг

Сливы — '/2 кг Сахар — 2 кг

Коньяк из водки
В бутыль вливают 0,5 л водки, 750 г воды, добавляют 2 чайные ложки дубовой коры, 5 шт. гвоздик, 1,5 чайной ложки чая, 3 чайные ложки сахара, '/4 чайной ложки ванильного сахара. Все это старательно перемешивают, дают настояться в течение недели.
Коньяк из пива и сока
В бутыль вливают 3 литра виноградного сока и 1 бу¬тылку пива. Эта смесь должна настояться 8 — 9 дней. За¬тем добавляют 0,5 л водки, 1 натертую на мелкой терке шоколадку (50 г). С этими компонентами коньяк настаи¬вается месяц, после чего готов к употреблению.
Бальзам «Рождественский»
В бутыль заливают 0,5 литра водки и засыпают смесь трав, ягоды можжевельника. Плотно закрывают и настаивают в теплом месте в течение 2 месяцев. Затем переливают в бутылки большей емкости и добавляют мед. Бальзам настаивают несколько месяцев. Открывают его на Рождество.
Водка — 1л Сушеные яблоки — 1ч. ложка
Мед — 50 г Чабрец — 2 ст. ложки
Ромашка —1ч. ложка Лимонные корки — 2 ч. ложки
Шалфей —1ч. ложка Ягоды можжевельника —
Корень аира —1ч. ложка 2 ст. ложки
Настойка «Лечебная»
Сушеный чернослив мелко нарезают, смешивают с липовым цветом, чабрецом, мятой и заливают водкой. Бутыль плотно закупоривают и ставят в теплое место на 2 месяца. После этого настойку процеживают, добавляют в нее прополис, закупоривают и дают настояться в те¬чение месяца.
Водка — 0,5 л Чернослив — 50 г
Прополис — 10г Чабрец —1ч. ложка
Липовый цвет —1ч. ложка Мята —1ч. ложка

Наливка «Ореховая»
Зеленые незрелые грецкие орехи мелко нарезают с наружной оболочкой, всыпают в стеклянную бутыль. За¬ливают водкой, закрывают и оставляют на 3 — 4 недели (жидкость становится темнокоричневой). По истечении этого срока жидкость сливают в другую посуду, засыпа¬ют орехи сахаром и оставляют так еще на 2 недели, пока не растворится сахар. Образовавшийся сахарный сироп сливают в посуду с ранее слитым настоем, вымешивают и оставляют для осветления на 1 неделю. Осветленную наливку переливают в бутылки.
Ликер абрикосовый
Абрикосы нарезают дольками, удаляют косточки, за¬сыпают сахаром и оставляют на 4 —5 часов. Затем их ва¬рят 30 минут. Полученную смесь процеживают, соеди¬няют со спиртом и добавляют измельченные абрикосо¬вые ядра. Разливают в бутылки и оставляют настаивать¬ся в течение трех месяцев. Подкрашивают ликер жже¬ным сахаром, процеживают.

Абрикосы — 2 кг Сахар — 2 кг

Абрикосовые ядра Спирт — 1л

10 шт.

Ликер анисовый
В бутыль наливают спирт, добавляют корицу, гвозди¬ку, анис и лимонную цедру. Плотно закрывают и ставят в теплое место на 8 — 10 дней. Затем добавляют сахарный сироп, процеживают 2 — 3 раза и разливают по бутыл¬кам. Хранят в прохладном месте.

Спирт —1л
Анис — 1 ст. ложка
Гвоздика — 8 шт.

Корица —1ч. ложка Вода 250 мл Сахар 100 г

Ликер брусничный
Бруснику заливают коньяком и ставят на 10 дней в теплое место, часто помешивая. Затем настой процежи¬вают, смешивают с сахарным сиропом и разливают по бутылкам. Оставляют на дветри недели в прохладном

месте. После появления осадка ликер осторожно пере¬ливают в другие бутылки.
Брусника — 1 кг Вода — 250 мл
Коньяк — 1л Сахар — 500 г
Ликер жасминовый
Цветы жасмина заливают водкой, добавляют сахар и настаивают 2 недели, процеживают.
Цветы жасмина — 1 кг Сахар — 200 г
Водка —1л
Ликер ванильный
В бутыль заливают спирт, добавляют ванилин, плот¬но закрывают, ставят в теплое место на 14 дней, часто помешивают. После этого воду кипятят с сахаром до тех пор, пока жидкость не станет совершенно прозрачной и тогда, остудив, выливают ее в спирт и оставляют еще на 7 дней. Потом добавляют настой сушеных ягод черни¬ки и процеживают два раза. Полученный ликер разли¬вают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Спирт 1 л Вода 250 мл
Ванилин — 5 г Сахар — 250 г
Ликер вишневый
Вишню разминают с косточками и оставляют на 3 —
4 дня, чтобы выделившийся при раздавливании сок, на¬
чал бродить. После этого ягоды и сок сливают в бутыль,
куда наливают спирт и добавляют сахар. Настаивают
5 — 6 недель, процеживают и разливают по бутылкам.
Вишня — 3 кг Сахар — 1 кг
Спирт — 1,5 л
Ликер земляничный
Свежую землянику насыпают в бутыль, заливают спиртом и ставят на 2 дня в теплое место в тени. Затем смешивают наcтой с сахарным сиропом, процеживают и разливают по бутылкам.
Земляника — 1 кг Вода — 200 мл
Спирт —1л Сахар — 200 г

Ликер ежевичный
Из ежевики отжимают сок, соединяют его с сахаром, корицей, мускатным орехом, гвоздикой и нагревают до кипения Затем процеживают, охлаждают и соединяют с коньяком.

Ежевика — 5 кг
Сахар — 1 кг
Корица — ' /2 ч. ложки

Мускатный орех — 1 шт. Гвоздика — 6 шт. Коньяк — 1л

Ликер клубничный
Готовят как и земляничный.

Клубника — 1 кг Спирт —1л
Вода — 100 мл Сахар 200 г
Ликер итальянский
Лимоны очищают, выжимают сок, цедру мелко шин¬куют. В бутыль кладут цедру, семена дягильника, укро¬па, кориандра, аниса, наливают лимонный сок, спирт. Дают настояться 2 месяца, добавляют сахарный сироп, процеживают и разливают по бутылкам.

Лимоны — 3 шт. Спирт —1л
Семена дягильника —10г Семена кориандра —10г
Семена укропа — 1 ст. ложка Анис — l/2 ч. ложки Сахар 200 г Вода 100 мл
Ликер королевский
Цветы шиповника, лавровый лист, корицу, семена укропа, тмина, шалфей и можжевеловые ягоды заливают спиртом и настаивают три недели. Добавляют сахарный сироп, процеживают и разливают по бутылкам.
Цветы шиповника —10г Спирт —1л
Лавровый лист — 10 шт. Семена тмина — '/2 ч. ложки
Сахар — 200 г Шалфей — / ст. ложка
Корица — '/2 ч. ложки Вода — 100 мл
Семена укропа —1ч. ложка Можжевеловые ягоды — 1 ст.
ложка

Ликер чайный
Зеленый чай, лимонную цедру, корицу, бадьян зали¬вают спиртом и настаивают 2 месяца. Добавляют сахар, растворенный в чайном настое, и процеживают.
Зеленый чай — 100 г Спирт — 1л
Лимонная цедра — 1 ст. лож Сахар — 1 кг
ка Вода — 0,5 л
Корица — 5 г Бадьян — 5 г
Ликер розовый
Собирают распускающиеся бутоны роз, кладут в бу¬тыль, заливают спиртом и ставят на солнце на три дня. Затем процеживают, добавляют сахарный сироп и разли¬вают по бутылкам.
Цветы роз 400 г Сахар — 200 г
Спирт —1л Вода — 200 мл
Ликер из терновника
Ягоды терновника кладут на солнце на 1—2 дня, затем вынимают косточки, моют их, сушат на солнце. Из косточек вынимают ядра и настаивают их на водке 6 недель, затем процеживают. В настой добавляют сахар и нагревают, помешивая. Охлаждают и разливают по бутылкам.
Ягоды терновника — 1,5 кг Сахар — 1 кг Водка 0,75 л
НАЛИВКА
Наливка абрикосовая
У абрикосов удаляют косточки, укладывают их в бутыль, заливают спиртом, закрывают плотно пробкой и оставляют на 6 месяцев, чтобы наливка хорошо настоя¬лась. Полученную наливку процеживают и разливают по бутылкам.
Абрикосы 1 кг Спирт —1л

0

4

Как то летом самодельный компот с собой в бутылке возил на случай жажды и так не выпил - через три дня получилось шипучее пенистое шампанское.

0


Вы здесь » Оперативно-розыскной форум » Рецепты » Спиртные напитки