Оперативно-розыскной форум

Объявление

Добро пожаловать на форум ! Welcome to the forum !

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Оперативно-розыскной форум » Рецепты » Рецепты шашлыка


Рецепты шашлыка

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

О шашлык сколько благородного в этом слове. Все любят шашлык, так давайте же делится рецептами шашлыка, маринада.

http://rh.foto.radikal.ru/0707/0d/bb7ac487dfcb.jpg
http://rh.foto.radikal.ru/0707/ac/63b285fa8cac.jpg

0

2

Шашлык хоровац
--------------------------------------------------------------------------------

Ингредиенты:

5 кг баранины
500 г репчатого лука
бутылка газированной минеральной воды
соль, красный и черный перцы по вкусу

Способ приготовления: Для этого блюда лучше выбрать баранину (вместо нее подойдут свинина или говядина) и порезать ее на крупные куски. Лук нарезаем большими кольцами и кладем на мясо. Солим, добавляем по вкусу красный и черный перцы. В качестве маринада берем газированную минеральную воду (уксус и вино не используем). Мясо в минеральной воде становится мягким (таким образом можно 'исправить' жесткое мясо) и сочным, а шашлык получается ярким и красивым (полезные компоненты минеральной воды влияют на аромат и вкус мяса). Маринуем мясо два-четыре часа. Если замариновали его на ночь, закрываем емкость крышкой и ставим на нижнюю полку холодильника. Затем нанизываем мясо на шампуры и жарим на мангале. При этом лучше использовать дубовые или березовые дрова. В таком случае шашлык получится еще более ароматным.

0

3

У живого огня
Шашлыки, барбекю, гриль-пати – как ни назови, суть от этого не меняется: свежий воздух, открытый огонь, хорошая компания и общее увлекательное занятие, сплачивающее всех участников. А что при этом жарить – мясо, рыбу или овощи, – в сущности, не так уж важно.

На мусульманском Востоке для гриля чаще всего используют баранину. Собственно, в переводе с турецкого слово «шиш» (именно от него происходит русское «шашлык») означает одновременно и просто мясо молодого барашка, и то же самое мясо, но уже запеченное над открытым огнем. Американцы отдают предпочтение говядине: наиболее распространенная разновидность американского мяса барбекю – это бургеры (рубленые бифштексы) и стейки, жаренные на решетке и гарнированные разнообразными соусами.

Если же говорить о России, то у нас на гриле готовят по большей части свинину. Оно и неудивительно: мясо это нежнее, чем говядина, и более распространено в наших северных широтах, чем баранина. Прежде чем жарить, свинину маринуют. Готовые маринады, которые продают в магазинах, чаще всего содержат уксус – он придает мясу приятную кислинку, предохраняет шашлык от прокисания, да и действует очень быстро – желаемый вкус приобретается уже через два-три часа. Однако у рецептов с уксусом есть два недостатка: во-первых, шашлык, приготовленный таким образом, не подходит людям с желудочно-кишечными заболеваниями, во-вторых, от уксуса мясо очень быстро сохнет: оставьте его в маринаде не на три часа, а скажем, на ночь – и ваш шашлык приобретет плотность подметки. В большинстве случаев уксус отлично можно заменить лимонным соком, но и это далеко не предел фантазии.

Шашлык, маринованный в кефире, перестал быть в наших краях редкостью, однако в целом кисломолочные маринады в России по-прежнему не слишком популярны. Попробуйте поэкспериментировать: замените кефир натуральным йогуртом или мацони, сдобрите его парой ложек крепкого настоя шафрана и щепоткой пряностей – и вы почувствуете, что вкус мяса обрел новые приятные оттенки. Подобный маринад (его можно назвать индийским, потому что традиция вымачивать мясо в кисломолочных продуктах пришла к нам из Индии) подойдет и к свинине, и к курице.

Отличная основа для маринада – оливковое масло: его густая консистенция помогает аромату проникнуть в ткани продукта. Смешав масло с различными травами, чесноком и лимонным соком, вы получите универсальный маринад, одинаково уместный с рыбой, птицей и овощами. Также за основу для маринада к рыбе можно взять газированную минеральную воду: пузырьки ускорят процесс впитывания ароматов (рыбу не следует мариновать слишком долго, иначе в процессе жарки она потеряет форму), а содержащиеся в ней природные минеральные соли обогатят вкус блюда.

Однако, что бы вы ни жарили – мясо или рыбу, овощи или птицу – и каков бы ни был маринад, важно не забывать об одном базовом принципе: чем чаще вы будете смазывать продукт маринадом во время жарки, тем лучше окажется результат. Если маринад жидкий, воспользуйтесь ложкой, если же густой, лучше подойдет кисточка. И не бойтесь, что капли попадут на угли – благоухание, которое разольется при этом в воздухе, заставит всех участников процесса еще теснее сгрудиться у огня. А ведь именно ради этого все и затевалось, не правда ли?

Три вариации для мангала «с оркестром»
На 4 персоны. Время приготовления: 10–12 мин. на гриле.

Цуккини-гриль
ингредиент количество
цуккини 2
оливковое масло 2/3 ст. л.
сушеный чеснок, лук, тимьян, орегано, базилик, соль по 1 ч. л. 
свежемолотый черный перец 1/2 ч. л.

Цуккини опустить в кипящую воду, бланшировать в течение 5 минут, вынуть и разрезать вдоль пополам. Смешать оливковое масло, травы, соль. Полить цуккини маринадом и оставить на 6 часов в прохладном месте, за это время два-три раза перевернуть. Жарить на решетке, время от времени переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Свинина в медово-лимонном соусе
ингредиент количество
свиная шейка 4 порционных куска
(по 200 г) 
жидкий мед 3 ст. л. 
паприка 1,5 ст. л.
соль 1 ч. л.
большая луковица  1
сок крупного лимона   

Смешать лимонный сок, мед, соль и паприку, добавить лук, порезанный полукольцами. Мясо слегка отбить, выложить в миску и полить маринадом. Оставить на 6 часов в прохладном месте, за это время два-три раза перевернуть. Жарить на решетке, время от времени переворачивая и часто смазывая оставшимся маринадом.

Лосось с кедровым маслом
ингредиент количество
лосось 4 поперечных куска
(по 170–200 г) 
газированная минеральная вода (например, «Боржоми», Perrier или St. Pellegrino) 5 ст. л. 
лимонный сок 5 ст. л.
соль 1/2 ч. л
сушеная мята 1/2 ч. л
сливочное масло 50 г
кедровые орешки 50 г

Смешать минеральную воду, лимонный сок, мяту и соль. Полить получившимся маринадом рыбу и оставить на 3 часа в прохладном месте, за это время один раз перевернуть. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, измельчить в блендере и перемешать с размягченным сливочным маслом. Получившуюся массу убрать в холодильник на 3 часа. Рыбу пожарить на решетке, выложить на блюдо и каждый кусок украсить шариком кедрового масла.

0

4

Во что поиграть на пикнике, пока шашлык ещё не готов...

"НАЙДИ МЕНЯ"
Играющие по сотовому телефону пытаются объяснить своим товарищам, как проехать на место отдыха. Выигрывает тот, чей партнёр приедет первым.

"ВЫШИБАЛЫ"
На поляну, где проводится пикник, приходит вторая команда и говорит, что это их место, после чего играющие начинают вышибать друг друга с поляны. Победителю достается поляна и мясо.

"ЦЕПИ КОВАНЫЕ"
Все участники пикника, свободные от жарки шашлыка, извините за невольную рифму, становятся в шеренгу и начинают медленно идти по поляне, опустив головы и вглядываясь в траву. Ведущий мечется на коленях перед идущей цепочкой и приговаривает: "Цепочка золотая, муж подарил, узнает, убъёт! Ой, дура я проклятая!"
Игра продолжается до тех пор, пока не позовут есть и пить.
Разновидности игры: "СЕРЬГИ ДОРОГУЩИЕ", "ПОДВЕСКИ АЛМАЗНЫЕ", "ТЕЛЕФОНЫ СОТОВЫЕ" и т. п.

"ВЫКЛЮЧИ "ШАНСОН"
Один из играющих включает автомагнитолу на полную громкость и открывает двери своего автомобиля. Остальные участники игры делятся на две команды: одной музыка в кайф, а другую она раздражает. Как правило, побеждают те, кому музыка в кайф.

"ШАХМАТНЫЙ ДУРАК"
Один из играющих тасует шахматы. Фигур обычно тридцать две, поэтому для игры в шахматного дурака добавляют четыре болта или шурупа. Игроки держат в кулаках фигуры, но не показывают друг другу. И играют в дурака не картами, а шахматами, как культурные интеллигентные люди. Проигрывает тот, у кого на руках оказываются все фигуры.

"БОРЬБА В ЧИСТОТЕ"
Это чинное и культурное развлечение, в отличие от борьбы в грязи, в костре, в шашлыке или санях. Приличные женщины борются одетыми, на чистом покрывале, а зрители подбадривают их аплодисментами и возгласами "Давайте, Светлана Николавна, возьмите верх над Антониной Сергевной!", "Ну же, Антонина Сергевна, порвите пасть Светлане Николавне!" и т. д.

"ДОЧКИ-МАТЕРИ"
Игра начинается в случае, когда на природу выезжают разновозрастные дочки и их матери. Без мужчин. Ведущий начинает игру словами "Девочки! Видела вчера новые сапоги из саламандра..." Её все начинают перебивать всякой такой же ерундой. И при этом все ещё должны визгливо и пьяно смеяться. Не дай Бог человеку там очутиться.

"ЭТОТ ЛИШНИЙ"
Для этой игры необходимы несколько шампуров, причём ровно на один меньше, чем участников.
Игроки ходят вокруг мангала и делают вид, что играют совсем в другие игры. Но по команде "Шашлыки готовы!" все бросаются к мангалу. Проигрывает тот, кому не достается шампура с шашлыком.

"ГОРЯЧО-ХОЛОДНО"
Пока шашлык жарится, один игрок (ведущий) прячет в речке сетку с бутылками водки. Остальные игроки сначала ждут, а потом не выдерживают и начинают показывать, где она может быть. А ведущий говорит: "Горячо!", "Тепло!" или "Холоднее!" (в зависимости от того, сколько прошло времени). Когда шашлык готов, а водка остыла, этот изверг говорит: "Холодно!" и достаёт спрятанную сетку.

"ГИГАНТСКИЕ ШАГИ"
Участники игры собираются на линии старта и выпивают по 30-100 грамм водки. Затем бутылка отодвигается на 40-80 см. Участники должны сделать шаг и снова выпить по 60-120 граммов. Бутылка отодвигается на 80-160 см. Снова все шагают и выпивают. Побеждает тот, кто сможет сделать самый гигантский шаг и потом встать.

"БОЛЬШОЙ БАДМИНТЕНИС" ("БАДМИНБОЛ")
Для игры вам понадобятся ракетки для бадминтона и футбольный мяч. Правила - как в большом теннисе, только вместо сетки лежит человек. Он же служит судьёй в этой увлекательной, но сложной игре.

Игра с девушкой "НА РАЗЛИВАНИЕ"
Пара играющих садится друг напротив друга, разливают и выпивают. Потом ещё. Если девушка пропускает, то снимает с себя какую-либо деталь туалета. Если не пропускает, то в конце игры позволяет снять их с себя все.

"ЦАРЬ СЕМЬИ"
Пока мужчины жарят Шашлык, женщины должны поиграть в "Чистку картошки", "Резку салатов" и в "Займите наконец чем-то детей!". Утром они, как ничего не сделавшие для приготовления Шашлыка, должны собрать всю посуду, валяющихся повсюду мужчин и прочий хлам.

"СПАСЕНИЕ ГИТАРЫ"
Игроки весь вечер пытаются сесть на гитару, а ведущий, он же хозяин гитары, пытается в последний момент гитару из-под игроков выдернуть и поиграть на ней. Побеждает тот, кто всё-таки сумеет сесть на гитару. Проигрывает ведущий.

"ПРЫЖКИ ЧЕРЕЗ ВАЛЕРУ*"
Как известно, прыжки через костёр весьма опасны для здоровья и одежды. А вот прыжки через Валеру - гораздо более приятное и безопасное развлечение. Для этой игры берётся крепко спящий Валера, который наверняка отыщется возле рюкзака с напитками, и весело прыгается через него. Важно помнить одно: прыжков должно быть чётное количество, иначе Валера больше не вырастет.

* Валера, не обижайся, это не про тебя. (Прим. ред.)

© 2006 "Красная бурда"

0

5

Шашлыки 
Всем тем кто забыл-завтра лето.Пора ехать на ШАШЛЫКИ!!!

В книге собрано большое количество лучших рецептов шашлыков, полезные советы по приготовлению, история шашлыка и многое другое.
http://depositfiles.com/files/938198

0

6

Шашлык из курицы
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и натереть смесью из мелко нарезанного лука, растертого чеснока, и растительного масла. Подготовленное мясо оставить на 30 мину. Затем посолить и поперчить по вкусу. Нанизать кусочки на шампуры и, непрерывно поворачивая их, обжарить над горячими углями до готовности.
К горячим шашлыкам подать острый кетчуп.

Шашлык из тушки курицы
Отваренную до полуготовности тушку курицы натереть внутри солью, специями, красным и черным перцем, слегка смазать растительным маслом. Крепко связать крылышки и ножки. Затем всю тушку смазать растительным маслом с солью снаружи. Надеть тушку на два шампура, чтобы было удобнее поворачивать. Жарить над углями до готовности.
Готовую тушку разрубить на куски, положить на бумагу, пересыпать рубленым чесноком и зеленью, завернуть и подержать минут 10, чтобы придать шашлыку аромат.

Шашлык из свинины в помидорах
1 кг свинины, 400 г. лука, 0,5 кг. солёных помидор (можно свежих) или томатный сок.
Порезанное мясо и лук, замочить в томатном соке или помидорах на 6-24 часа. Далее готовить, как обычный шашлык на шампурах.

Шашлык из свинины
1 кг. свинины порезать кусками покрупнее, 1 кг. лука порезать кольцами, специи (перец, соль, укроп, петрушка и любые другие по вкусу).

Добавить 50 грамм водки, все перемешать, сложить в эмалированную кастрюлю, ПОД ГНЕТ.
Мариновать сутки, за 2 часа до жарки убрать гнет и перемешать, подождать немного, пока сок впитается в мясо. Потом на мангал.

Шашлык из баранины по-индийски
Для рецепта Вам потребуются: баранина — 500г, йогурта или кислого молоко — 200 мл, репчатый лук — 120г, яйцо — 2 шт., свекла — 100г, растительное масло — 100 мл, кориандр — 1 ст. л., соль — 1/2 ч.л., кардамон — 1/2 ч.л., порошок имбиря — 1/3 ч.л., молотая корица — 1/3 ч.л., гвоздика — 3 шт., порошок карри — 1/4 ч. л.

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), имбиря и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

Шашлык по-таджикски
Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г., смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2 — 3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями.
Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык по-турецки
600 г баранины, 150 г шпика, 200 г лука, 100 г помидоров, 2 — 3 дольки чеснока, 2 столовые ложки крупно нарезанной зелени петрушки, 300 г риса, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки сливочного масла, уксус, душистый перец, черный перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать на круглые ломтики диаметром около 4 см. Чеснок мелко изрубить, лук нарезать тонкими кружками. Мясо посолить, посыпать измельченным чесноком, молотым душистым и черным перцем, затем сбрызнуть уксусом. Приготовленное мясо уложить в миску слоями, переложив луком, накрыть крышкой и оставить на 2 — 3 часа.
Приготовить рис. Для этого в кипящую воду (объем которой в два раза больше объема промытого риса) опустить рис, поджаренный на масле лук, томатную пасту; все посолить и перемешать. Варить на слабом огне, когда рис впитает всю жидкость, перемешать и запечь в гриле.
Кусок шпика шириной около 4 см нарезать на тонкие ломтики. Помидоры нарезать кружочками. Ломтики баранины нанизать на шампур, надеть также 2 — 3 кружка помидора и лука. Жарить в гриле в течение 20 — 25 минут при температуре 210.
На подогретое блюдо выложить слоем рис, на него положить шашлык, не снимая мясо с шампуров, посыпать крупно нарезанной зеленью петрушки. Отдельно подать картофель фри и зеленый салат.

Шашлык с кабачками
Мякоть задней ноги молодого барашка нарезать кусочками средней величины, посолить. Затем очистить от кожицы кабачки, нарезать кружочками и посолить. Нанизать на шампуры кусочки мяса, чередуя их с кружочками кабачков, хорошо подрумянить шашлыки над не жаркими углями. Шампуры снять с огня, дать 10 минут остыть, посыпать рубленой зеленью, смочить взбитым яйцом и снова запечь над углями.

Шашлык с луком
Мякоть жирной баранины нарезать кусками толщиной 4 см., репчатый лук нарезать кольцами. Куски баранины нанизать нарезают шампур, чередуя с кольцами лука. Жарить над огнем до готовности, следить, чтобы мясо и лук не подгорели.
Подать шашлыки горячими, полив соком лимона. Отдельно подать раствор соли, специи, зелень.

Шашлык с рисом
1 кг баранины; 5–6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец — по вкусу. Для гарнира: 0,5 стакана риса.
Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60–70 г, посолить, поперчить.
Луковицы очистить, нарезать кольцами.
Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.
Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.
При подаче на середину блюда или тарелки положить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить ее сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, удалив шпажку так, чтобы кусочки мяса и шпага остались почти в том же положении, в каком они находились на шпажке. Положить на шашлык, поджаренный на сливочном масле нашинкованный или нарезанный кольцами лук, жаренный в большом количестве жира (фритюре). Так же можно приготовить шашлык из баранины.

Шашлык из свинины с черносливом
250 г чернослива (без косточек), 500 г свининой вырезки, 0,375 л сухого белого вина, 1 ч. ложка зерен белого перца, 1 гвоздика, 1 ч. ложка семян кориандра, соль, молотый черный перец, средне жгучая паприка, 3 ст. ложки топленого масла.

Чернослив с вином, зернами перца, гвоздикой, кориандром и небольшим количеством соли варить на слабом огне при закрытой крышке 10 минут, затем снять с плиты и оставить сливы в соусе на 30 минут для маринования.
Мясо вымыть, обсушить, нарезать кубиками величиной примерно со сливу, натереть его солью, перцем и порошком паприки. Вынуть чернослив из соуса, дать ему стечь, обсушить и нанизать на шампуры мясные кубики и сливы попеременно. Разогреть топленое масло в достаточно большой сковороде и жарить в нем мясо на шампурах 15–20 минут до образования коричневой корочки.

Шашлык из говядины
1,5 кг говяжьей вырезки, 1/2 лимона, помидоры, репчатый лук, зеленый лук, 2 -3 ложки сливочного масла, перец, соль по вкусу.
Кусок говяжьей вырезки обмыть, обровнять, разрезать на 5 кусков (но не отбивать), посолить, поперчить, надеть на шампуры. Жарить в гриле в течение 45 -50 минут при температуре 210, поворачивая, чтобы мясо прожарилось равномерно, и смазывая сливочным маслом. Готовое мясо уложить на блюдо и гарнировать помидорами, репчатым и зеленым луком, ломтиками лимона.
Время приготовления 70 мин.

Шашлык из говядины по-грузински
Из мякоти говядины, которую нужно очистить от пленок и сухожилий, нарезают небольшие одинаковые кусочки, выкладывают в эмалированную посуду. Затем мясо пересыпают смесью соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молодых семян кориандра, взятых по вкусу и разведенных в нескольких ложках фруктового или винного уксуса. Все хорошо перемешивается, посуда закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 12 часов. Затем сок слегка отжимается, а мясо очищают от специй.
Кусочки мяса нанизывают на шампур и смазывают растительным маслом. Обжаривают над углями до готовности.
Необходимо внимательно следить за жаром, чтобы он был постоянным, но ровным.

0

7

Пикантные свиные шашлыки

2 чайные ложки паприки; 1 чайная ложка молотых семян кориандра; 1,5 чайной ложки молотого тмина; 1 чайная ложка нарубленного молотого базилика; четверть чайной ложки молотого имбиря; по большой щепотке молотой корицы; стручкового красного перца и молотого мускатного ореха; 1 мелко накрошенный лавровый лист; 2 ст. ложки оливкового масла; соль и свежемолотый черный перец; 500 г свинины без костей, нарезанной кубиками; ломтики лимона и лавровые листья для гарнира.

В миске смешайте все ингредиенты, кроме свинины и лимонных ломтиков. Положите свинину и перемешайте с маринадом. Накройте миску крышкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов, время от времени переворачивая мясо.

Прогрейте гриль. Нанижите мясо на маленькие шампуры. Выпекайте на горячем гриле 7 минут, время от времени переворачивая, пока свинина не запечется, оставаясь в то же время сочной. Украсьте лимонными ломтиками и лавровыми листьями. Подавайте в горячем виде.

0

8

Шашлык степной
баранина — 1 кг., лук репчатый — 1–2 шт., чеснок — 3 дольки, зелень, специи — по вкусу

Мясо нарезать относительно тонкими кусочками длиной около 10 см, завернуть в них фарш (рубленый лук, чеснок, зелень, специи), нанизать на шпажку и поджарить на углях. При подаче посолить и поперчить.

Соус для шашлыка: Приправа из зеленых листьев чеснока

0

9

Шашлык из картофеля

Выбрать гладкие, продолговатой формы, примерно одинакового размера картофелины, с помощью щетки тщательно их вымыть. Каждый клубень разрезать вдоль на 6 равных частей, опустить в растопленный жир (фритюр), обжарить до золотистого цвета, вынуть шумовкой, дать жиру стечь.

Дольки картофеля нанизать на шампуры, посолить, положить на блюдо, застланное листьями зеленого салата. Гарнировать цветком из помидора, огурца, редиса, моченой брусникой. Подавать с мочеными или солеными грибами, огурцами, капустой.

0

10

Дрова для шашлыка

Для приготовления шашлыка лучше всего использовать березу, липу, дуб и все породы фруктовых деревьев (яблоню, грушу, сливу, вишню, черешню, абрикос, персик и другие).

По мнению специалистов, лучшими для шашлыков являются дрова из виноградной лозы. Для приготовления шашлка подходят лишь лиственные породы деревьев. Категорически исключаются дрова из хвойных пород со смолистой древесиной, они придадут мясу привкус, не истребимый никакими соусами.

фруктовые деревья рекомендуется спиливать поздней осенью, когда собран урожай, не фруктовые — в конце весны — начале лета
с других пород деревьев желательно снять кору — она быстро сгорает и образует золу, покрывающую угли, что уменьшает жар и замедляет приготовление блюда, а также способствует появлению дыма
дерево распилить на бревнышки длиной 20-30 см
заготовленные поленья сложить в поленницу и хранить в сухом сарае или под навесом

Для шашлыка из птицы и дичи лучше всего подойдут дрова из фруктовых пород деревьев; из баранины и свинины — вишневые, березовые или липовые дрова; из телятины - дрова из березы, липы и фруктовых пород деревьев; из субпродуктов — липовые и фруктовые; из охотничьих трофеев — дрова из любых пород деревьев, перечисленных выше.

Использование упакованного в пакеты, уже подготовленного угля (чаще всего березового), значительно облегчает процесс приготовления шашлыка. Достаточно разжечь небольшой костер, насыпать немного угля, подождать, пока уголь разгориться и можно приступать к готовке. Для розжига древесного угля можно применять специальные жидкости. Уголь сбрызгивается небольшим количеством жидкости для розжига, через 1-2 минуты, когда жидкость впитается, можно зажигать. Не рекомендуем пользоваться для розжига углей бензином, керосином и т.п. — блюдо будет безнадежно испорчено запахом химии.

Критерий качества - количество и жар углей. Категорически исключаются дрова из деревьев с ядовитой древесиной (кроме бука, его яды при горении разлагаются), например софора японская. Критерии таковы - дрова должны гореть почти бездымно, давать много угля с хорошим жаром и не быть смолистыми.

0

11

Вот несколько рецептов маринадов для шашлыков

Маринад к баранине или свинине

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- на 1 кг мяса 2 кг репчатого лука
- перец черный молотый, соль, лавровый лист - по вкусу
- кислое вино или гранатовый сок

Инструкции по приготовлению:
Нарезать лук репчатый, причем необходимое условие, чтобы лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат (по вкусу) и обязательно солят, по желанию добавить лавровый лист.

В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока (если мясо жестковато). Мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов.

Маринад лимонный к свинине

Ингредиенты, используемые в рецепте:
- на 1 кг свинины лук репчатый - 3 больших луковицы
- лимон - 1/2 плода
- соль, перец, тертый мускатный орех - по вкусу

Инструкции по приготовлению:
Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную или глиняную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом (примерно по щепотке), можно и другие специи. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кончится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник.

Вместо разведенного лимонного сока можно использовать разведенный уксус или сухое белое вино типа Ркацители. На жесткое мясо заливка должна быть кислее.

Кефир, Молоко, Майонез

в кефире
Мясо нарезать кусочками, лук кольцами, сложить в кастрюлю слоями, поперчить, солить только за полчаса до жарки. Залить кефиром, чтобы покрывало мясо. Мариновать от 10 до 24 часов.

в молоке
Молоко, мясные ломтики, лук, уксус, немного времени Замачивание ломтиков производится в молоке с уксусным раствором (по вкусу). Процесс замачивания длится около суток.

в майонезе
Мясо нарезать кусочками, сложить в кастрюлю, добавить нарезанный лук и майонез (на 1кг. мяса 1 банку майонеза), все перемешать. Нужно дать мясу пропитаться 1 час. Шашлык будет готов, когда мясо покроется красноватой корочкой.

Помидоры
Нарезать мелко помидоры (лучше мягкие), лук часть кольцами, часть на терке, мясо кусочками. Сложить в кастрюлю, поперчить, посолить (лучше солить за полчаса до начала жарки). Перемешать и под гнет. Мариновать не меньше 5-6 часов, лучше 20-24. При жарке поливать образовавшимся маринадом. На 1 кг мяса 0,5 кг лука и 0,5 кг помидоров.
Помидоры мелко шинкуешь (как можно мельче - чтобы сок сразу дали), специи по вкусу, для пикантности можно болгарский перец покрошить.
Покупаем максимально спелые, лучше даже перезрелые. Руками разминаем, пока не превратятся в жидкую кашицу. Режем лук колечками, и снова долго мнем, пока помидорам сок не отдаст. Добавляем семена киндзы, красный жгучий перец. Травы -только если целыми веточками, чтобы к мясу не липли при жарке. И – обязательно - выдавливаем туда один апельсин, он сделает вкус намного богаче. Теперь кидаем в эту массу свиную шейку, и пока будут готовы угли - через 1 час - мясо будет полностью готово.

Минеральная газированная и негазированная вода
Минвода - нарзан негазированный (продается в зеленых бутылках), и лимон (берем вилку и все содержимое извлекаем, получается и сок и немножко мякоти, а шкура... ну можно конечно и цедру тереть, но, по-моему, это на любителя). Способа как следует помять такое мясо я не знаю, потому и маринуется или минводой + лимон или вином. В маринад может входить в малых порциях кардамон.
Говядину вначале вымочить ее в газированной воде, тогда мясо станет мягче и быстрее приготовится. Дальше все просто - срезаете лишний жир и режете мясо на небольшие кусочки, затем проворачиваете через мясорубку лук и смешиваете с мясом. После этого берете настоящую аджику и смешиваете с ней мясо, а дальше даете ему настояться в течение суток. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Цитрусовые: лимоны, апельсины
На 4 кг свинины, 2-3 штуки лимона и столько-же апельсинов (в зависимости от размера), 1,5 кг лука, специи (можно купить пакетик специально для шашлыков, его как раз хватит). Выжимаю сок из лимонов и апельсинов, туда-же высыпаю специи и можно добавить немного сахара (пару столовых ложек) - перемешать. Режу лук крупно (на четвертинки) и, разбирая его руками, укладываю первый слой, на него слой порезанного мяса и поливаю частью маринада и так пока все не закончиться. Время маринования - от ночи в холодильнике, до нескольких часов на природе. Солю и перемешиваю за 20-30 минут перед приготовлением.
На 1,5 кг свежей свинины - нарезать колечками 3 луковицы (среднего размера), выжать сок из 2 лимонов, порубить пучок кинзы, соль-перец по вкусу (когда перемешиваешь все это, пробуй). Маринуется примерно полдня.

Водка
На водке с кинзой и щепоткой соли. Готовилось минут за 20 с маринованием.

Без маринования
Филейный край надо разрезать вдоль куска на такие «колбасы». Надеваешь мясо на шампур, обматываешь туго ниткой по всей длине, можно натереть аджикой, перцем и солью, можно вообще ничем не натирать, поливаешь (натираешь) маслом и жаришь до любимой степени прожаренности.

Облепиха
Порубить, помять в холодной воде, залить соком облепихи, можно жарить через 2 часа (чем больше, тем лучше).

Уксус
Столовый уксус + растительное масло из расчета 1/3 стакана первого и 1 стакан второго на 5-ти литровую емкость. Мясо - сколько влезет (это примерно 3 кг.), соль, перец и т.п. по вкусу. Масло не дает при жарке влаге испарятся, так что сабж получается сочным и мягким. Из дешевых маринадов этот дает наилучший результат. Мариновать часа 3.

Яйца
Яйца бьются в посудину, добавляешь мясо, все это перемешивается пока от яиц не останется однородной массы, добавляются специи, можно для прикола малость панировочного сухаря насыпать. Эффект, примерно, такой же, как с маслом в предыдущем рецепте. Только надо рассчитывать так, чтоб на мясе яичной массы было мало, а то получится яичница горелая.

Вино
Воду 1,5 литра кипятим, потом туда сыпем лук, чеснок, перец (черный, красный, горошком), лаврушку и т.д. щедрой рукой. Затем солим так, чтобы на вкус было как рассол от огурцов (соленое, но не горькое). Затем льем туда самое обычное и кислое белое вино (2х 0,7л). Мясо маринуем 8-часов. Или льем уксус вместо вина до кислого вкуса (как не спелое яблоко, или как клюква) Маринуем 3 часа. С уксусом главное не переборщить, иначе мясо будет сухое и кисловатое.
В кастрюлю (или другую емкость) наливается на 2 пальца растительного масла, а потом кладутся слои - лимон кружочками, лук кольцами, мясо, чуть присаливается и перчится, лимон кружочками, и так до тех пор, пока не кончится мясо.Потом все это заливается сухим белым вином, накрывается крышкой меньшей по диаметру, чем кастрюля, придавливается сверху и ставится на ночь в холодильник.

Заварка
Пятидесятиграммовая пачка чая заваривается полулитром крутого кипятка и настаивается 10-15 минут. Конечно, в нашем случае чай берем получше, чем тот, который, во времена не столь уж и отдаленные, употребляли для этого зеки. Я чаще всего беру для этого не очень дорогой Dilmaн Toр Bru. В общем, сорт пойдет любой достаточно экстрактивный, с хорошим содержанием танина. Ну, и обязательно ждем, пока наш чифирь остынет, сливаем его с осадка и заливаем им мясо. "Маринуется" мясо три-четыре часа, за это время происходит его ферментация.

Лук
для этого шашлыка берется свиной бок с позвонками и отрубленной тонкой частью ребер. Сало удаляется (на любителя можно не полностью). Острым топором рубим бок на порционные куски толщиной в два ребра - получаем треугольные куски весом около полукилограмма толщиной 2,5- см. Репчатый лук режем полукольцами, достаточно крупно. для маринада берем черный и красный перец, молотый кориандр или хмели-сунели, можно добавить мелко резаную зелень укропа или кинзы: все смешиваем. Смесью натираем мясо. После этого требуется очень грубая мужская сила - надо посыпая куски мяса луком с силой лук вминать (чтобы раздавить его). Чем тщательнее выполнена последняя операция - тем лучше. Оставляем мясо со специями и луком в прохладном месте часов на 4 (можно и больше, но не более 12 часов - лук начнет давать неприятный вкус).

Пиво
Лук и мясо 1:2 заливаешь пивом, чтоб покрыло, 1ч и готово на костер.

Кетчупы и прочие соусы (соевые и т.д.):
Свиные ребрышки неплохо отварить в маринаде из кетчупа, вина, зелени, чеснока, лука, перца, соевого соуса и пр., минут 15-20, а затем зажарить на гриле, маринад на ура идет в качестве горячего соуса.
Из курицы, и из индейки, и из осетрины. Смешиваете аджику со свежей томатной пастой до жидкой консистенции, и добавляете туда пропущенные через мясорубку лук, чеснок и зелень. Опускаете туда кусочки осетрины, курицы или индейки. Осетрину надо готовить сразу, а курицу можно недолго промариновать.
50 мл соевого соуса (желательно грибного, если нет, то можно добавить 1/4 грибного бульонного кубика), 50 мл лимонного сока или винного уксуса, 1-3 давленных зубчика чеснока, по 1 ч.л. соли, сахара, черного перца и паприки. Все смешать и поместить в эту смесь все, что душе угодно - курицу, ноги, любую птицу, любое мясо минимум на 2 часа.

Маринад простой для мяса дичи
для приготовления маринада потребуются: по выбору квас, сыворотка, кефир или снятое молоко; мед, лук - по вкусу. Залить мясо квасом, сывороткой, кефиром или снятым молоком на 10-12 часов. Мясо старых животных заливается этими же заливками, но уже на 1-2 дня или можно залить такое мясо холодной водой пополам с квасом с добавлением меда и лука по вкусу. Замаринованное мясо должно находиться в прохладном месте.

Маринад горячий для мяса дичи
для приготовления маринада потребуются: вода - 2л; соль - 2 ч.л.; лавровый лист - 2 шт.; гвоздика - 2 бутона; мускатный орех тертый - по вкусу; корень петрушки - 2-3 шт.; лук репчатый - 2-3 луковицы; морковь - 2-3 шт.; чеснок - 5-6 долек; столовый или виноградный уксус - 1/2 стакана Соль растворить в кипящей воде, затем добавить пряности, кружочки очищенного корня петрушки и проварить 3-5 минут. Лук порезать кольцами, морковь нашинковать, чеснок размять и прибавить к отвару. Туда же влить уксус и довести все до кипения, слегка охладить и залить мясо горячим маринадом. Посуду с мясом накрыть крышкой и укутать, чтобы сохранить аромат маринада.

Маринад холодный чесночный
для приготовления маринада потребуются: красное вино - 1л; вода - 1л; уксус - 1 стакана; соль - по вкусу; морковь - 1 шт.; сельдерей - 1/2 небольшого корня; чеснок - 2-3 головки; лавровый лист - 2 шт.; черный и душистый перец - 10-15 горошин Очищенные и мелко нашинкованные коренья залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока) и проварить на слабом огне 10-15 минут. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Мясо заливать только холодным маринадом!

Маринады для шашлыка (вторые блюда)

1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук; (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);

2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;

3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;

4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;

5) лук, прокисший томат;

6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;

7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;

8) мелко нарезанный лук, лимон , лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;

9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.

10) 8 ст л йогурта, 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку, кубик 2,5 см имбиря натертого на терке, сок 1 лимона, 1 ст л молотой куркумы, 1 ст л молотого кориандра, 1 ст. л молотого тмина, 1 ст л гарам масала, 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили, соль - по вкусу
Хорошо перемешайте, используйте в качестве маринада

0

12

Шашлык из баранины с рисом

1 кг баранины; 5–6 луковиц; по 1 пучку зеленого лука, петрушки, сельдерея, укропа; соль, перец — по вкусу. Для гарнира: 0,5 стакана риса.

Мясо молодого барашка нарезать на кубики массой по 60–70 г, посолить, поперчить.

Луковицы очистить, нарезать кольцами.

Нанизать на шпажки кусочки мяса вперемежку с кольцами лука. При нанизывании обратить внимание на то, чтобы внешняя часть кусочков мяса была обращена в одну сторону.

Обжаривать шашлык над углями или в гриле, периодически поливая жиром.

При подаче на середину блюда или тарелки положить грядкой рассыпчатую рисовую кашу, сваренную на бульоне, и полить ее сливочным маслом и мясным соком. На кашу поместить готовый шашлык, удалив шпажку так, чтобы кусочки мяса и шпага остались почти в том же положении, в каком они находились на шпажке. Положить на шашлык поджаренный на сливочном масле нашинкованный или нарезанный кольцами лук, жаренный в большом количестве жира (фритюре). Так же можно приготовить шашлык из баранины.

0

13

1 кг мяса или птицы заливаем кефиром, добавляем помидоры ( чем больше, тем лучше), зелень, соль, перец. и оставляем часа на 2. мясо получается мягкое и нежное. приятного всем аппетита

0

14

замочить мясо в сметане с добавлением соли,лука и специй для шашлыка и тебе больше не захочется портить его уксусом. А еще очень вкусно получается, если замариновать мясо в свежевыжатом соке лимонов (5 лимонов на 1 кг. мяса) и добавить лук, перемолотый в блэндере, ну и конечно соль и перец по вкусу. Второй рецепт подороже получается, но вкус отменный!

0

15

Попробуйте, научили армяне.
Берете мяско, соль, перец и зелень, перемешиваете и на 40-60 мин. в морозлку. Всё шашлык готов, перед насадкой можете выдавить лимон и перемешать. Без лимона конечно же вкуснее. Приятного аппетита.

0

16

Маринад для шашлыка
Мукуля

мясо
репчатый лук
зелень (кинза, петрушка, укроп, реган)
черный перец
Ессентуки-17 (с газами)

  Мясо кусочками, лук порезать, размять, добавить зелень (киндза, петрушка, укроп, реган), перец черный, залить Ессентуки-17 (с газами) и в холодильник на 8-10-12 часов.
  За 1,5 часа до жарки посолить, перемешать, дать выстояться и жарить.

0

17

Маринад для жаркого
вода, морковь, петрушка, репчатый лук, перец, лавровый лист, соль, уксус

Маринад для мяса
вино, репчатый лук, чеснок, соль, черный перец, приправы

Маринад для мяса и курицы
соевый соус, лимонный сок (винный уксус), чеснок, соль, черный перец, паприка

0

Похожие темы


Вы здесь » Оперативно-розыскной форум » Рецепты » Рецепты шашлыка