Замминистра здравоохранения Светлана Котеля сообщил в понедельник на пресс-конференции по случаю начала кампании, что на протяжении недели врачи будут проводить различные встречи и тренинги для матерей, расскажут о вскармливании, а также посредством средств массовой информации будет представлена тематическая информация.

По данным минздрава и UNICEF, в 2005 г. более 60% новорожденных с первых часов после родов и до шести месяцев питались посредством грудного вскармливания, в 2012 г. лишь 36%. Наиболее лучшая ситуация с грудным вскармливанием в селах. Там 40% детей после родов питаются грудным молоком. В городах лишь 30%.

Основными причинами того, что мало матерей применяют грудное вскармливание, является усталость, отсутствие поддержки мужа, работа, доступность искусственного питания, отсутствие специально оборудованного помещения для вскармливания детей.

Минздрав призывает молодых мам не заменять в первые месяцы жизни ребенка грудное вскармливание искусственным питанием и не кормить из бутылочек. Кормить ребенка каждый раз, когда он в этом нуждается. В противном случае страдает иммунная система ребенка, возможны аллергические реакции.

tv7.md