На сайте Россельхознадзора 29 июля появился пресс-релиз о ходе телефонных переговоров заместителя руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзора) Евгения Непоклонова с главным госветинспектором РБ Юрием Пивоварчиком.

В нем утверждается, что белорусская сторона ужесточит контроль за украинской молочной продукцией и, возможно, присоединится к ограничительным мерам РФ в отношении Молдовы.

Юрий Пивоварчик уведомил Россельхознадзор о том, что Беларусь усилит лабораторный контроль за ввозимой на ее территорию украинской молочной продукцией.

Также в ходе переговоров затронут вопрос введения Россельхознадзором временных ограничений на ввоз животноводческой продукции из Украины по причине многочисленных нарушений ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и Российский Федерации. Так, с 8 июля из Украины в Российскую Федерацию разрешен ввоз мяса говядины только в тушах, полутушах и четвертинах на кости, что исключает вероятность недостоверной сертификации указанной продукции. Аналогичные меры приняты Россельхознадзором к поставкам мясной продукции из Молдовы.

В этом ключе озвучена обеспокоенность в связи с существующей опасностью поставок в Россию бескостной говядины через Беларусь из Украины и Молдовы. Юрий Пивоварчик отметил, что Беларусь рассмотрит возможность присоединения к ограничительным мерам Россельхознадзора".

Напомним, с 28 июля Россия запретила поставки молочной продукции из Украины, 29 июля вступил в силу запрет на овощные, фруктовые и рыбные консервы.  С 21 июля действует запрет на импорт плодоовощной продукции из Молдовы. По версии РФ, это связано с нарушением санитарных и других производственных норм.

Эксперты называют ограничения следствием подписания Украиной и Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС.
belmarket.by