Племянник Влада Филата Владимир Руссу — мультимиллионер в евро всего в 26 лет. Он является сыном Аллы и Иона Руссу, которые были нанашами на второй свадьбе Влада Филата.

Алла Руссу — сестра лидера Либерал-демократической партии, а Ион Руссу, как говорят в кругах ЛДПМ, является Филату не только ближайшим родственником, но еще и его доверенным лицом в бизнесе, пишет Bani.md.

Владимир Руссу — владелец компании ООО “Caravita Co“, специализирующейся на покупке сельскохозяйственных земель. Она зарегистрированна в селе Золотевка, Новоаненского района. В компании работает более ста сотрудников,  ее деятельность осуществляется в офисном здании  Ipteh , администрируемом Ионом Руссу и находящемся в собственности у Влада Филата. «Caravita Co» ООО специализируется как на купле-продаже недвижимости, так и на осуществлении услуг в области  сельского хозяйства — выращиванием винограда, овощей и др.

Хотя уставной капитал ООО “Caravita Co“ составляет только 5 400 леев, Владимир Руссу в течение трех лет вложил только в земельные участки и сельское хозяйство порядка 700 млн леев — более чем 38 млн евро; факт подтверждается отчетами, опубликованными Агентством инвестиций и платежей в сельском хозяйстве  (AIPA ) — административным органом при министерстве сельского хозяйства. В то же время некоторые сельскохозяйственные земли в селах Золатаревка, Кашкалия, Бачкалия, Заим, Волонтировка, Ларга и другие Новоаненского и Каушанского районов попали в собственность ООО “Caravita Co“ и других аффилированных компаний; процесс приобретения земель продолжается и в настоящее время.

Важно отметить, что мультимиллионеру-племяннику Влада Филата оказывало поддержку министерство сельского хозяйства — учреждение, политически «принадлежащее» ЛДПМ. Таким образом, в 2013 и 2014 годах ООО “Caravita Co“ получило через фонды и субсидирование более 4,5 млн леев: в 2013 году объем субсидий составил более 1,3 млн, в 2014 была утверждена сумма, превышающая 4 млн леев — самая большая из когда-либо выделенных AIPA , что вызывает подозрения. В этом контексте чиновники из AIPA объяснили, что субсидия не подлежит возмещению и не облагается налогом; она предоставлена для поддержки определенных областей сельского хозяйства. В запросе указана требуемая сумма, которая зависит от суммы инвестиций, поскольку принцип субсидирования заключается в частичной компенсации инвестиционных затрат. В то же время фермеры должны в обязательном порядке иметь земельные участки, а право на их владение или аренду должно быть подтверждено. Объем инвестиций подтверждается официальными документами, доказывающими подлинность инвестиций.

Источники в министерстве сельского хозяйства сообщили, что за вышесказанными сделками фактически стоит председатель ЛДПМ Влад Филат, который на протяжении четырех лет активно инвестирует сельское хозяйство, а его племянник — лишь формальное лицо. Это объясняет всяческую поддержку “Caravita Co“ ООО со стороны министерства сельского хозяйства, главой которого является либерал-демократ Василий Бумаков. Кроме того, источники в министерстве сообщают, что в последнее время между Бумаковым и Филатом возникли некоторые недоразумения из-за требований, сложных для выполнения, выдвигаемых Ионом Руссу. О сделках с земельными участками знают и в ЛДПМ, где не раз слышали, как экс-премьер Филат говорит об этом бизнесе, им инвестируемом.

Следует отметить, что семья Руссу владеет группой компаний, в числе которых ООО “AVVA Company”, ООО “Consulting & Management Agency”, ООО “Showbiz Management” и другие, которые поражают многообразием видов своей деятельности — от создания  информационных систем государственного значения,  строительства, сельского хозяйства, разведения свиней и овец, пчеловодства, столярных работ до торговли табаком, алкоголем, обработки и хранения продуктов, даже рекламы и организации концертов. У всех этих компаний в качестве юридического адреса или место аренды указано здание  IPTEH (бул. Штефан чел Маре, 65) — центральный офис, принадлежащий Владу Филату через оффшорную компанию World way Limited, Kapital Invest Company из Ясс (собственность Влада Филата) и физическому лицу Иону Руссу.

Племянник Влада Филата стал известен после того, как на него напали летом 2012 года на одной из вечеринок. Владимир Руссу окончил факультет права университета Александру Иоан Куза в Яссах; был чемпионом Румынии по тэквандо. Публично Руссу заявил только об одном своем бизнесе в Яссах — об аудио- и видеостудии, из-за чего трудно поверить в то, что он смог накопить 38 млн евро для инвестиций в земельные участки РМ. Офис студии находится в здании Kapital Invest Company, которой управляет его отец — Ион Руссу.

Тема бизнеса с земельными участками стала известной после того, как многие землевладельцы начали жаловаться, что племянник Филата в рекордно короткие сроки получил субсидии от министерства сельского хозяйства, несмотря на то, что они ждут своей очереди на их получение больше времени. Более того, некоторые фермеры заявляют, что Руссу и Филат учредят ряд фирм-фантомов, с помощью которых смогут получать субсидии от государства, поскольку им известен факт, что существует лимит на субсидирование одной фирмы. Они также обвиняют Иона Руссу и его людей в том, что они пытаются незаконным путем лишить их земельных участков, угрожают им обнародовать сведения об их незаконных деяниях.

http://i.simpalsmedia.com/point.md/news/thumbnails/large/a5df13ed388c42a7835a95c7a5f8aa83.jpg

golos.md