Во все времена была похвала гречихе. В народе говорят: «Хлеб ржаной – то отец родной, гречневая каша – то мать наша». Александр Васильевич Суворов назвал ее богатырской. А крестьяне поговаривали: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит». Гречиха не только питательна и вкусна, но еще и славилась лечебными свойствами. И все знали, как правильно приготовить гречневую кашу.

В старых травниках и медицинских руководствах гречневую кашу рекомендовали при большой потере крови и сильной простуде. И в наше время гречневая крупа – великолепный диетический продукт для больных сахарным диабетом, страдающих малокровием, желудочными и кишечными недугами.

Из листьев и цветков зеленых растений получают лекарственный препарат из группы витамина РР. Им лечат сердечно — сосудистые недомогания и лучевую болезнь.

Солома и полова гречихи, отруби и мучная пыль – отличный корм для скота. Даже зола гречневой соломы и та пригодится в хозяйстве как удобрение. В ней до 25 процентов оксида калия и около 2,5 процента фосфорной кислоты.

В нашей стране гречиха дает еще и мед. Душистый гречишный мед вкусен и издревле используется в народной медицине.

А вот и то, как правильно приготовить гречневую кашу.

На 1 стакан крупы взять 1,5 стакана воды, соль и сахар по вкусу.

Промытую крупу залить холодной водой, добавить соль, сахар. Довести до кипения. Выключить огонь и оставить кашу на несколько часов. Лучше это сделать вечером, а утром доварить кашу. После того, как каша немного настоится, поставить ее на тихий огонь и варить не более 10 минут.

Попробуйте – это вкусно и полезно. Приятного аппетита.